1900 г.
Создан Болградский Казенный Винный склад.
Сырьевая база Казенного Винного склада основывалась на плодородных землях помещика Давыдова и коммерсанта Васильева.
1940 г.
Из состава предприятия выходит крупнейший в стране совхоз им. Суворова.
1945 г.
Приказом Народного Комиссариата Пищевой промышленности УССР от 28 апреля 1945 года, предприятие получает название «Болградский Винодельческий завод».
После победы в Великой Отечественной войне, в результате освобождения Советской Армией города Болграда от оккупации, бывшие работники предприятия смогли возвратиться на работу.
1946 г.
Заключен договор на проектирование коньячного цеха. В послевоенные годы, Заводоуправление объединяло до 23 единиц государственных винных пунктов в селах Болградского и Ренийского районов, размещенных в случайных неприспособленных, арендуемых у крестьян, либо бросовых усадьбах. Данными винными пунктами в 1946 году было переработано 140 тонн винограда, Заготовка винограда производилась в колхозах и других предприятиях, имевших виноградные насаждения, а также у крестьян. Виноградные насаждения не были систематизированы, на больших участках объединялись смеси технических и столовых сортов. Насчитывалось большое количество гибридных сортов.
До 1949 года предприятие не обладало, в достаточном количестве, собственной бочкотарой и емкостями для хранения виноматериалов. Бочки и цементные колодцы по договорам арендовались у крестьян. Выжимки хранились в подземных, цементных бассейнах. Переработка выжимки и дрожжей производилась на самодельном передвижном аппарате. Источником пара служил передвижной парообразователь – локомотив.
Заводоуправление обладало подсобным хозяйством, занималось выращиванием овощей, бахчи, откормом домашних животных в целях обеспечения работников предприятия продуктами питания.
Источником водоснабжения являлись 2 шахтных колодца с объемом 6,5 куб.м. воды в сутки. Дополнительно воду возили автомашинами из озера Ялпуг.
В 1948 году началось строительство коньячного цеха.
1949 г.
Создан цех по розливу бутылочного вина. Переработано 900 тонн винограда.
Заводоуправление наращивает производственные мощности, закупает оборудование и механизирует винодельческие пункты. Производится строительство и приобретение крупных металлических емкостей.
Было построено:
4 винохранилища, по 1 000 000 литров каждое.
1 винохранилище с подвалом для выдержки марочных вин на 1 000 000 литров
2 водохранилища емкостью 600 000 литров и 300 000 литров.
1950г.
Переработано 1 295 тонн винограда.
1951г.
Сдан в эксплуатацию коньячный цех.
Вскоре, приказом Измаильского Винтреста №475 от 27 декабря 1951 года коньячный цех был выделен в отдельное хозрасчетное предприятие.
Переработано 1 225 тонн винограда.
1954 г.
«Коньячный перекурочный завод» вновь объединился с заводоуправлением.
В период с 1935-1960г.г. производился ремонт старых, изреженных виноградников.
1965 г. Болградский винодельческий завод получает в управление ликвидированные винные пункты Ново-Ивановского винзаводоуправления.
В колхозах, по мере вступления в плодоношение новых насаждений, раскорчеваны старые бессистемные смешанные виноградные насаждения.
Производится посадка новых виноградников чистосортными саженцами. Улучшается ассортимент сырья. Ликвидируются гибридные насаждения виноградников.
Начиная с 1965 года, производственная специализация Болградского винзавода – выпуск обработанных ординарных и марочных, а также шампанских виноматериалов в ассортименте до 30 000 000 литров в год, с передачей их по кооперированным поставкам на заводы вторичного виноделия для бутылочного розлива.
1976 г.
Улучшение качества и ассортимента сырья дало возможность улучшить ассортимент и качество выпускаемой продукции.
В 20 раз увеличился объем заготовки и переработки по сравнению с 1951 годом.
В 1976 году переработано 38 760 тонн винограда.
1978 г.
Всего виноградников в Болградском районе по состоянию на 1978 год насчитывалось 9 946 Га виноградников: Плодоносящие – 7316 Га, Новые – 103 га.
В сезоне 1978 года план заготовки и переработки винзавода составлял - 46 250 тонн винограда в сезон.
- по Болградскому - 13 420 тн.;
- по Васильевскому – 6 800 тн.;
- по Червоноармейскому – 15 330 тн.;
- по Огородненскому – 10 700 тн.
Винзавод также выпускал готовое бочковое вино для торгующих организаций по договорам.
1983 г.
Производственные цеха обеспечены бытовыми помещениями и помещениями культурного обслуживания: телевизоры, настольные игры, политические и технические библиотеки, кинозал.
В летние месяцы ( с мая по сентябрь) функционировала приморская база отдыха для работников винзавода в 100 км от г. Болграда, на территории Килийского района в с.Приморское.
За многие годы на предприятии закрепились основные кадры рабочих, ИТР и служащих.
Винзаводом построено 25 квартир для рабочих и служащих , было намечено строительство 12-ти квартирного жилого дома в г.Болграде. Построен двухквартирный жилой дом для работников Васильевского винцеха, 5 квартир в с.Огороднее и 2-х квартирный жилой дом в с.Червоноармейское.
По стажу работы на предприятии работали: От 1 до 5 лет – 136 чел;
От 5 до 10 лет – 62 чел;
От 10 до 15 лет – 65 чел;
От 15 до 20 лет – 43 чел;
Свыше 20 лет – 46 чел.
Многие рабочие, служащие косвенно занимались повышением своих знаний, закончили заочно высшие и средние специальные учебные заведения.
Высшим образованием обладали на руководящих должностях 124 человека., Со средним специальным образованием-24 чел.
Работники винзавода награждены высокими правительственными наградами. Коллектив винзавода регулярно наполнялся молодыми кадрами, ИТР и служащими, воспитанию, которых уделялось большое внимание.