0
Корзина
 x 
Корзина пуста

1900 г.

Создан Болградский Казённый Винный склад.
Сырьевая база Казённого Винного склада основывалась на плодородных землях помещика Давыдова и коммерсанта Васильева.

1940 г.

Из состава предприятия выходит крупнейший в стране совхоз им. Суворова.

1945 г.

Приказом Народного Комиссариата Пищевой промышленности УССР от 28 апреля 1945 года, предприятие получает название «Болградский Винодельческий завод». После победы в Великой Отечественной войне, в результате освобождения Советской Армией города Болграда от оккупации, бывшие работники предприятия смогли возвратиться на работу.

1946 г.

Заключен договор на проектирование коньячного цеха. В послевоенные годы, Заводоуправление объединяло до 23 единиц государственных винных пунктов в селах Болградского и Ренийского районов, размещенных в случайных неприспособленных, арендуемых у крестьян, либо бросовых усадьбах. Данными винными пунктами в 1946 году было переработано 140 тонн винограда, Заготовка винограда производилась в колхозах и других предприятиях, имевших виноградные насаждения, а также у крестьян. Виноградные насаждения не были систематизированы, на больших участках объединялись смеси технических и столовых сортов. Насчитывалось большое количество гибридных сортов. До 1949 года предприятие не обладало, в достаточном количестве, собственной бочкотарой и ёмкостями для хранения виноматериалов. Бочки и цементные колодцы по договорам арендовались у крестьян. Выжимки хранились в подземных, цементных бассейнах. Переработка выжимки и дрожжей производилась на самодельном передвижном аппарате. Источником пара служил передвижной парообразователь – локомотив. Заводоуправление обладало подсобным хозяйством, занималось выращиванием овощей, бахчи, откормом домашних животных в целях обеспечения работников предприятия продуктами питания. Источником водоснабжения являлись 2 шахтных колодца с объемом 6,5 куб.м воды в сутки. Дополнительно воду возили автомашинами из озера Ялпуг.

1948 г.

Году началось строительство коньячного цеха.

1949 г.

Создан цех по разливу бутылочного вина. Переработано 900 тонн винограда. Заводоуправление наращивает производственные мощности, закупает оборудование и механизирует винодельческие пункты. Производится строительство и приобретение крупных металлических емкостей. Было построено: 4 винохранилища по 1 000 000 литров каждое. 1 винохранилище с подвалом для выдержки марочных вин на 1 000 000 литров. 2 водохранилища емкостью 600 000 литров и 300 000 литров.

1950 г.

Переработано 1 295 тонн винограда.

1951 г.

Сдан в эксплуатацию коньячный цех. Вскоре, приказом Измаильского Винтреста №475 от 27 декабря 1951 года коньячный цех был выделен в отдельное хозрасчётное предприятие. Переработано 1 225 тонн винограда.

1954 г.

«Коньячный перекурочный завод» вновь объединился с заводоуправлением. В период с 1935-1960 г.г. производился ремонт старых, изрежённых виноградников.

1965 г.

Болградский винодельческий завод получает в управление ликвидированные винные пункты Ново-Ивановского винзаводоуправления. В колхозах, по мере вступления в плодоношение новых насаждений, раскорчеваны старые бессистемные смешанные виноградные насаждения. Производится посадка новых виноградников чистосортными саженцами. Улучшается ассортимент сырья. Ликвидируются гибридные насаждения виноградников. Начиная с 1965 года, производственная специализация Болградского винзавода – выпуск обработанных ординарных и марочных, а также шампанских виноматериалов в ассортименте до 30 000 000 литров в год, с передачей их по кооперированным поставкам на заводы вторичного виноделия для бутылочного разлива.

1976 г.

Улучшение качества и ассортимента сырья дало возможность улучшить ассортимент и качество выпускаемой продукции. В 20 раз увеличился объем заготовки и переработки по сравнению с 1951 годом. В 1976 году переработано 38 760 тонн винограда.

1978 г.

Всего виноградников в Болградском районе по состоянию на 1978 год насчитывалось 9 946 га виноградников: Плодоносящие – 7316 га, Новые – 103 га. В сезоне 1978 года план заготовки и переработки винзавода составлял - 46 250 тонн винограда в сезон:
- по Болградскому – 13 420 тонн;
- по Васильевскому – 6 800 тонн;
- по Червоноармейскому – 15 330 тонн;
- по Огородненскому – 10 700 тонн.
Винзавод также выпускал готовое бочковое вино для торгующих организаций по договорам.

1983 г.

Производственные цеха обеспечены бытовыми помещениями и помещениями культурного обслуживания: телевизоры, настольные игры, политические и технические библиотеки, кинозал. В летние месяцы (с мая по сентябрь) функционировала приморская база отдыха для работников винзавода в 100 км от г. Болграда, на территории Килийского района в с. Приморское. За многие годы на предприятии закрепились основные кадры рабочих, ИТР и служащих. Винзаводом построено 25 квартир для рабочих и служащих , было намечено строительство 12-ти квартирного жилого дома в г. Болграде. Построен двухквартирный жилой дом для работников Васильевского винцеха, 5 квартир в с. Огороднее и 2-х квартирный жилой дом в с. Червоноармейское. По стажу работы на предприятии работали: От 1 до 5 лет – 136 человек.
От 5 до 10 лет – 62 человек.
От 10 до 15 лет – 65 человек.
От 15 до 20 лет – 43 человек.
Свыше 20 лет – 46 человек.
Многие рабочие, служащие косвенно занимались повышением своих знаний, закончили заочно высшие и средние специальные учебные заведения. Высшим образованием обладали на руководящих должностях - 124 человека. Со средним специальным образованием - 24 человека. Работники винзавода награждены высокими правительственными наградами. Коллектив винзавода регулярно наполнялся молодыми кадрами, ИТР и служащими, воспитанию  которых уделялось большое внимание.

Контакты

Политика конфиденциальности

Адрес на карте

Условия и положения

BVZ в социальных сетях