1900 г. 

Создан Болградский Казенный Винный склад.
Сырьевая база Казенного Винного склада основывалась на плодородных землях помещика Давыдова и коммерсанта Васильева.

1940 г. 

    Из состава предприятия выходит крупнейший в стране совхоз им. Суворова. 

1945 г. 

    Приказом Народного Комиссариата Пищевой промышленности УССР от 28 апреля 1945 года, предприятие получает название «Болградский Винодельческий завод».

    После победы в Великой Отечественной войне, в результате освобождения Советской Армией города Болграда от оккупации, бывшие работники предприятия смогли возвратиться на работу.

1946 г. 

     Заключен договор на проектирование коньячного цеха. В послевоенные годы, Заводоуправление объединяло до 23 единиц государственных винных пунктов в селах Болградского и Ренийского районов, размещенных в случайных неприспособленных, арендуемых у крестьян, либо бросовых усадьбах. Данными винными пунктами в 1946 году было переработано 140 тонн винограда, Заготовка винограда производилась в колхозах и других предприятиях, имевших виноградные насаждения, а также у крестьян. Виноградные насаждения не были систематизированы, на больших участках объединялись смеси технических и столовых сортов. Насчитывалось большое количество гибридных  сортов. 

     До 1949 года предприятие не обладало, в достаточном количестве, собственной бочкотарой и емкостями для хранения виноматериалов. Бочки и цементные колодцы по договорам арендовались у крестьян. Выжимки хранились в подземных, цементных бассейнах. Переработка выжимки и дрожжей производилась на самодельном передвижном аппарате. Источником пара служил передвижной парообразователь – локомотив.

    Заводоуправление обладало подсобным хозяйством, занималось выращиванием овощей, бахчи, откормом домашних животных в целях обеспечения работников предприятия продуктами питания.

Источником водоснабжения являлись 2 шахтных колодца с объемом 6,5 куб.м. воды в сутки. Дополнительно воду возили автомашинами из озера Ялпуг.

В 1948 году началось строительство коньячного цеха.

1949 г. 

Создан цех по розливу бутылочного вина. Переработано 900 тонн винограда.

Заводоуправление наращивает производственные мощности, закупает оборудование и механизирует винодельческие пункты. Производится строительство и приобретение крупных металлических емкостей. 

Было построено: 

4 винохранилища, по 1 000 000 литров каждое.  

1 винохранилище с подвалом для выдержки марочных вин на 1 000 000 литров

2 водохранилища емкостью 600 000 литров  и 300 000 литров.

1950г. 

    Переработано 1 295 тонн винограда.

1951г. 

     Сдан в эксплуатацию коньячный цех. 

Вскоре, приказом Измаильского Винтреста №475 от 27 декабря 1951 года коньячный цех был выделен в отдельное хозрасчетное предприятие. 

Переработано 1 225 тонн винограда.

1954 г.

 «Коньячный перекурочный завод» вновь объединился с заводоуправлением.

В период с 1935-1960г.г. производился ремонт старых, изреженных виноградников.

1965 г. Болградский винодельческий завод получает в управление ликвидированные винные пункты Ново-Ивановского винзаводоуправления.  

В колхозах, по мере вступления в плодоношение новых насаждений, раскорчеваны старые бессистемные смешанные виноградные насаждения. 

Производится посадка новых виноградников чистосортными саженцами. Улучшается ассортимент сырья. Ликвидируются гибридные насаждения виноградников.

Начиная с 1965 года, производственная специализация Болградского винзавода – выпуск обработанных ординарных и марочных, а также шампанских виноматериалов в ассортименте до 30 000 000 литров в год, с передачей их по кооперированным поставкам на заводы вторичного виноделия для бутылочного розлива.

1976 г.

    Улучшение качества и ассортимента сырья дало возможность улучшить ассортимент и качество выпускаемой продукции. 

В 20 раз увеличился объем заготовки и переработки по сравнению с 1951 годом.

В 1976 году переработано 38 760 тонн винограда.

1978 г. 

    Всего виноградников в Болградском районе по состоянию на 1978 год насчитывалось 9 946 Га виноградников: Плодоносящие – 7316 Га, Новые – 103 га.

 В сезоне  1978 года план заготовки и переработки винзавода составлял - 46 250 тонн винограда в сезон. 
- по Болградскому - 13 420 тн.; 
- по Васильевскому – 6 800 тн.; 
- по Червоноармейскому – 15 330 тн.; 
- по Огородненскому – 10 700 тн.

Винзавод также выпускал готовое бочковое вино для торгующих организаций по договорам.

1983 г. 

    Производственные цеха обеспечены бытовыми помещениями и помещениями культурного обслуживания: телевизоры, настольные игры, политические и технические библиотеки, кинозал. 

В летние месяцы ( с мая по сентябрь)  функционировала приморская база отдыха для работников винзавода в 100 км от г. Болграда, на территории Килийского района в  с.Приморское. 

За многие годы на предприятии закрепились основные кадры рабочих, ИТР и служащих. 

Винзаводом построено 25 квартир для рабочих и служащих , было намечено строительство 12-ти квартирного жилого дома в г.Болграде. Построен двухквартирный жилой дом для работников Васильевского винцеха, 5 квартир в с.Огороднее и 2-х квартирный жилой дом в с.Червоноармейское.

По стажу работы на предприятии работали: От 1 до 5 лет – 136 чел; 
От 5 до 10 лет – 62 чел; 
От 10 до 15 лет – 65 чел; 
От 15 до 20 лет – 43 чел; 
Свыше 20 лет – 46 чел.

Многие рабочие, служащие косвенно занимались повышением своих знаний, закончили заочно высшие и средние специальные учебные заведения. 

Высшим образованием обладали на руководящих должностях 124 человека., Со средним специальным образованием-24 чел.

Работники винзавода награждены высокими правительственными наградами. Коллектив винзавода регулярно наполнялся молодыми кадрами, ИТР и служащими, воспитанию, которых уделялось большое внимание.

Контакты

Частное акционерное общество «Болградский винодельческий завод»


 

Политика конфиденциальности

Условия и положения

BVZ в социальных сетях